За окном нетипичный майский вечер: серый, дождливый, с промозглой слякотью под ногами. Совсем не похоже на ту Францию, которую я только что покинул (возвращаясь домой) — с её ослепительным солнцем, заливающим трибуны, и особым футбольным настроением. Глинтвейн в руках согревает пальцы, а его пряный аромат напоминает о тёплом приёме, который оказали мне на французских стадионах.
Это была моя первая поездка, но уже чувствую — начинаю влюбляться. Мой французский оставляет желать лучшего - обхожусь базовыми фразами, жестами и универсальным языком футбола. За годы в Бельгии язык любви я так и не выучил. Но местные встретили меня с такой искренней теплотой, будто я не чужак, а старый знакомый! Ух...
Пока мой напиток ещё тёплый — самое время разобрать ключевые эпизоды 7 тура. Надеюсь, получится с душой, ибо наш виртуальный футбол - это не только цифры в ростерах и полоски силы в отчётах матчах, но и эмоции, которые мы разделяем вместе.
Вечерний матч в Бастии получился нервным и тактически насыщенным, хотя и не собрал полные трибуны - не хватило около 10 тысяч болельщиков, что лишило хозяев бонуса поддержки.
На тренерских скамейках - интересный дуэт: Ash, совмещающий руководство клубом с работой в юношеской сборной Франции, против перспективного dimass, которого лично я знаю уже очень-очень давно и всегда прочу в топ-тренеры любой федерации, где бы он ни играл.
Бастия начала осторожно, с защитных тактик, но уже к перерыву перешла в атаку. Однако отсутствие замен (Ash так и не использовал ротацию) во втором тайме стало роковым - команда явно выдохлась к концовке.
А вот dimass показал мастерский урок управления игрой. Его замены во втором тайме (особенно выход Диена и Оббади) кардинально изменили картину матча. Именно их связка принесла победу - сначала точный пас Диена, затем хладнокровное завершение Оббади на 81-й минуте. Выйдя вперед, на последние минуты Плабеннекуа отыграл грамотно, перестроившись на суперзащиту, оставив Бастию без реальных шансов на отыгрыш. Хозяева, конечно бросились отыгрываться, но не оставалось ни сил, ни везения для того чтобы сравнять счёт на табло. А жёлтые карточки лишь подчеркнули нараставшее отчаяние хозяев поля.
Первая мысль при взгляде на протокол игры: «Боже мой, да SHES-у, наверное, уже поставили памятник в Марселе – столько лет на посту!» Но даже такая преданность не смогла заполнить трибуны – еще один стадион не собрал полный аншлаг. Почему такие дорогие билеты, мсье? Это такой особый французский шик – играть перед полупустыми трибунами?
RANDG, кажется, читал мысли своего старого знакомого как открытую книгу. Его Монако провёл матч с холодным расчётом, будто на тренировке. Особенно выделился Ноа Мориллон – юноша угловые подавал так, словно снаряды были на радиоуправлении. Девять подач и две идеальные передачи, завершившиеся взятием ворот.
А счёт 0-3.
Олимпик - слишком слаб, чтобы рассчитывать на иной счёт... По крайней мере пока.
Перед матчем:
Дмитрий Круговaka DIMA419 (Шатору): "Приветствую соперников. Будем стараться играть в хороший футбол."
Второй Олимпик тоже умудрился удивить меня. Атакующая тактика с элементами отдыха и экспериментальным составом — это что, я ожидал увидеть меньше всего. Хотя и есть в этом кое-какая логика, но всё же это очень необычная французская магия, явно.
Шатору, кажется, наоборот, заранее предчувствовал неожиданные повороты и решил подстраховаться, сменив привычную схему на «нормальную». DIMA419, судя по всему, большой любитель такого подхода — хотя лично я бы, наверное, просто перестроил игроков под другой стиль.
И ведь сработало! Гости так и не нашли свою игру, а вместо этого словно привязали к ногам по пятикилограммовой гире — тяжело, неудобно и совершенно бесперспективно.
А вот хозяева — молодцы. Два чётких гола: один после дерзкой контратаки Дидье Траоре, другой — эффектно разыгранный угловой между Адама Мбенге и Александром Филлоном. Просто, эффективно, без лишних выкрутасов.
Итог 2:0 в пользу тех, кто не стал усложнять себе жизнь экспериментами. Может, это и не самое зрелищное футбольное откровение, но зато рабочее.
Матч в Лорьяне получился на редкость равным, несмотря на счёт, — гости из Кевийи держались достойно, хотя так и не использовали ни одной замены.
Лорьян начал осторожно, но к 51-й минуте уже перешёл в режим «достать сабли, гусары все в атаку». Решающий момент наступил на 75-й минуте: на точный прострел своего капитана откликнулся Радим Поханки. После этого хозяева мгновенно перестроились на «суперзащиту», словно давая понять — большего от этого вечера и не нужно.
Кевийи, играя в том же составе все 90 минут, выглядели организованно, регулярно беспокоя владения Ларьяна хлёсткими контратаками, но без свежести в последние 15 минут сложно было рассчитывать на благоприятный результат. Возможно, своевременные замены могли изменить, но, видимо, у Романа не было лишних карт в колоде?
Дядя Фёдорaka pkv_aktobe (Авранш): "Во втором тайме заменами мы подровняли расклад сил. А то было совсем тяжко"
Игра в Трелиссаке превратилось в адское испытание для всех. Солнце висело над ""Стад Фирмин Даду", раскаляя газон до слишком высоких температур. Вряд ли кто то это ожидал - в изначально противостоянии двух команд появился третий игрок - ЖАРКАЯ ПОГОДА.
Обе команды начали осторожно. Но на 39-й минуте случился гол Трелиссака : Хуан Лонгини нашёл свободную зону на фланге и навесил в штрафную, где Андре Вяйн мощно пробил головой — 1:0. Трелиссак, понимая важность матча, разумно перестроился на оборонительные рельсы. Порой лучше сохранить, чем рисковать.
Это событие послужило катализатором для последующих событий. Ведь Авранш не собирался сдаваться. Уже в перерыве pkv_aktobe ввёл свежие силы — Ауэрфелли и Броссель добавили игре скорости. Постепенно гости начали наращивать давление, вынуждая хозяев отступать всё глубже. В концовке давление стало максимальным. Решающий момент наступил за пять минут до конца основного времени. Адиль Ошише, получив мяч на фланге, сделал точный прострел, который Кун Менг Оуяньжиань замкнул в сетку — 1:1. Справедливый итог напряжённого матча, где обе команды показали характер. Результат выглядит закономерным и, надеюсь, оба наставника довольны исходом встречи.
"Жозеф Гета" встретил обе команды спокойной и дружелюбной атмосферой. Трибуны были забиты под завязку, многие болельщики приехали даже издалека, чтобы посмотреть на нового наставника хозяев в деле. Отсутствие тренеров на пресс-конференции перед матчем никого не смутило, скорее выдавало их сосредоточенность на делах команды. Лилль, недавно вылетел из еврокубков, в достойной драке, однако вышел на поле с видом команды, которая приехала скорее отыграть положенное, чем бороться за результат. Вильфранш же продолжал борьбу за путёвку в групповой этап и, несмотря на экспериментальный состав, горел желанием доказать свою состоятельность новому тренеру.
В итоге течение игры обернулось демонстрацией атакующего футбола. Не думаю, что Лилль заслуживал такого разгрома. Но в футболе случаются дни, когда мяч идёт в ворота вопреки логике.
Страсбург в Гренобль приехал, явно переоценив собственные силы. Предматчевые расклады, вероятно, предрекали плюс-минус равную игру, но размеренной темп поединка закончился уже на 23-й минуте, когда Гренобль вышел вперед - Джессе Хаутер эффектно замкнул головой точный навес Даве де Мея. Хозяева, осознавая своё преимущество, не спешили довольствоваться минимальным преимуществом, продолжая контролировать ход игры и нанося удар за ударом по владениям Матса Зельца, защищавшего ворота Страсбурга. Ждать второго мяча пришлось чуть больше часа - на 73-й минуте Батист Дедола удвоил счёт на табло, хладнокровно реализовав свой момент - редкое явление для защитника - но это был его момент славы и триумфа.
Страсбург, явно раздраженный ходом встречи, последние несколько минут играл неоправданно грубо - защитники получили несколько предупреждений, но это не помогло - в итоге Жан-Ёде Аолу стал виновником трагического момента - он покинул поле досрочно после того как нанёс серьёзнейшее повреждение вингеру Гренобля Абулеле Нотювала. Травма Абулеле Нотювалы, полагаю, сильно омрачила победу хозяев, играть 7 матчей без своего лидера - очень тяжёлое испытание.
Нам всем есть над чем подумать, анализируя эту игру.
Перед матчем:
Антон Нaka GTA (Нанси): "Доброго дня. надо брать очки дома, на выезде это сделать будет тяжелее."
Антон Нaka GTA (Нанси): "не стали гадать и сыграли нормой. спасибо за игру."
Нанси попался в соперники еще один (второй, если не ошибаюсь) солнечный клуб Лиги 1 - Монпелье. Как огласил сам GTA на пресс-конференции после игры - хозяева не стали гадать на кофейной гуще и предпочли нормальный стиль для достижения победы.
Первый тайм полностью подтвердил правильность этого выбора. К перерыву на табло горел счёт 2-1, при этом Нанси демонстрировал уверенную атакующую игру, в отличие от Монпелье. Подопечные kuzen_Avi пытались искать бреши в защите хозяев. Однако эти попытки лишь открывали пространство для контратак Нанси. Второй тайм не принес изменений в соотношении сил - организованная игра хозяев надежно нейтрализовала все попытки гостей создать опасность, а у гостей в свою очередь не было ресурсов для того, чтобы освежить свои порядки перед финальным штурмом.
В итоге Микаелб Бирон записал на свой счёт второй мяч и стал лучшим игроком поединка. Победа GTA 3-1.
Вот и всё, mes amis. Как-то слишком долго я писал этот обзор, даже глинтвейн успел остыть и вообще высохнуть)
Спасибо всем за внимание, надеюсь, майские праздники пройдут штатно. Пусть ненастная погода не радует (у меня за окном даже выпал снег), но всегда можно хорошо провести время не только на природе, но и дома.
Не уверен, что смогу написать обзор в пятницу, надеюсь, кто-нибудь подхватит эстафетную палочку.
Заглядывая вперед, напишу, что очень плохо, что всего лишь 2 команды пробились в группу еврокубков. Уверен, такой сильный коллектив менеджеров, как во Франции, может лучше!