Обзор матча "Балканабад" - "Локомотив" (Ашхабад) 2:1. Первый тур чемпионата Туркменистана во втором дивизионе начался с напряженного противостояния. Матч прошел на стадионе "Небитчи" при 65 182 зрителях и завершился со счетом 2:1 в пользу "Балканабада".
"Балканабад" выбрал атакующую тактику и нормальный стиль игры, "Локомотив" также играл атакующе, но с акцентом на бей-беги. Коллизии стилей не возникло. Соотношение сил было 52% на 48% в пользу "Балканабада" при оптимальности составов 100% и 102% соответственно.
Уже на 15-й минуте атакующий полузащитник Саадун Аль-Фаузи открыл счет, выйдя один на один с вратарем. Но "Локомотив" быстро ответил - на 22-й минуте Мартен Террье сравнял счет. Переломный момент случился на 33-й минуте: Аль-Фаузи вновь отличился, на этот раз головой после прострела Атара Петрова.
Во втором тайме "Балканабад" перешел на защитную тактику (51-я минута), а затем включил суперзащиту (76-я минута). Это позволило сохранить преимущество, несмотря на большее владение мячом у "Локомотива" (55%).
Лучшим игроком матча стал Саадун Аль-Фаузи ("Балканабад") с оценкой 9.2 - он сделал дубль и 6 ударов (3 в створ). Также хорошо сыграли защитники Хосе Луис (5.2) и Жон Льобора (5.2). У "Локомотива" худшим стал вратарь Абдурахман Кахриманов (3.2), пропустивший два мяча.
Статистика матча: удары 11(5) - 9(5), угловые 5-4, владение мячом 45%-55%. "Балканабад" совершил 1 фол против 6 у "Локомотива". После этой победы "Балканабад" поднялся на 4-е место, а "Локомотив" опустился на 13-ю позицию.
Обзор матча "Копетдаг" - "У.О.Р.Т." 1:1 в первом туре чемпионата Туркменистана D2.
В ашхабадском дерби на стадионе "Копетдаг" местная команда и "У.О.Р.Т." сыграли вничью 1:1. Матч проходил при 60 642 зрителях и стал интересным тактическим противостоянием.
"Копетдаг" начал игру в атакующей тактике со стилем тики-така, в то время как "У.О.Р.Т." выбрал британский стиль. Это создало коллизию - британский стиль имеет преимущество +40% против тики-таки, что существенно повлияло на игру. Коллизия позволила "У.О.Р.Т." компенсировать разницу в соотношении сил
Первый гол забил "Копетдаг" на 32-й минуте. Когел Таразат эффектно обыграл защитников и точно пробил в ближний угол. Однако уже через 6 минут "У.О.Р.Т." сравнял счет - Байрам Гааф головой замкнул навес Дидарклыча Умярова.
После гола "Копетдаг" перешел на тактику "все в атаку", что увеличило количество моментов, но не привело к голам. Во втором тайме команды обменялись желтыми карточками: у "У.О.Р.Т." предупреждение получил Дмитрий Митюшин (42'), у "Копетдага" - Пол Оноби (60') и Батыргылыч Бердиев (72').
Лучшим игроком матча стал Байрам Гааф ("У.О.Р.Т."), который не только забил гол, но и активно участвовал в атаках. Худшим признан защитник "Копетдага" Хумай Ватаноглыев, допустивший несколько ошибок.
Статистика матча: удары 12(5) - 7(4), угловые 9-8, владение мячом 53%-47%. После этого матча "Копетдаг" занял 9-е место, "У.О.Р.Т." - 6-е. Ничья оставила обе команды в середине таблицы после первого тура.
Обзор матча "Дагдан" - "Сельхозтехника" 0:0. На стадионе имени Д. Якубова в Дашогузе состоялся матч первого тура второго дивизиона между местным "Дагданом" и "Сельхозтехникой" из Туркменабада. Игра завершилась безголевой ничьей, оставив 15 408 зрителей без забитых мячей.
"Дагдан" начал матч в нормальной тактике с нормальным стилем игры, в то время как "Сельхозтехника" выбрала суперзащитную схему со стилем тики-така. Соотношение сил было абсолютно равным - 50% на 50%, что отразилось на характере игры.
Уже на 19-й минуте матча форвард "Сельхозтехники" Абди Олоу Либан получил первую желтую карточку за фол на полузащитнике "Дагдана" Марко Да Силва Гонсалвеше. Вскоре защитник "Дагдана" Марадона Сакс также попал в протокол за нарушение против Либанна. Первый тайм прошел без особых опасных моментов, хотя "Сельхозтехника" имела небольшое преимущество во владении мячом.
После перерыва игра не приобрела более ярких красок. На 54-й минуте Марко Да Силва Гонсалвеш получил предупреждение за грубую игру против Игната Башларгенова. Вратарь "Сельхозтехники" Хасан Айзатов отметился желтой карточкой на 69-й минуте. Завершил серию предупреждений Баяр Катанов из "Дагдана", нарушивший правила против Бахира Долгиева на 84-й минуте.
Единственный удар в створ ворот пришелся на 63-ю минуту, когда Ахмат Бутанов из "Сельхозтехники" пробил с близкой дистанции после паса Араздурды Наруева, но вратарь "Дагдана" Жулес Года уверенно взял мяч. Со стороны "Дагдана" наиболее опасный момент создал Баяр Катанов на 87-й минуте, но его удар со средней дистанции прошел мимо ворот.
Лучшим игроком матча был признан вратарь "Дагдана" Жулес Года (5.5), который надежно действовал на протяжении всей игры. Худшим игроком стал полузащитник "Дагдана" Марко Да Силва Гонсалвеш (4.1), допустивший несколько ошибок и получивший желтую карточку.
После этого матча "Дагдан" занял 12-е место в турнирной таблице, а "Сельхозтехника" - 11-е. Обе команды начали сезон с одного очка. Суперзащитная тактика "Сельхозтехники" оказалась эффективной, но не позволила создать достаточное количество моментов для победы. "Дагдан" же, несмотря на равное соотношение сил, не смог преодолеть оборону соперника.
Алекс Быковaka alexidj (Автомобилист): "Печально .. в победные игры терять баллы ..спасибо за игру"
Обзор матча "Энергонадзор" - "Автомобилист" 1:3
На стадионе "Энергетик" в Мары при полных трибунах (41 000 зрителей) состоялся матч первого тура второго дивизиона между местным "Энергонадзором" и столичным "Автомобилистом". Гости уверенно взяли верх со счетом 3:1, продемонстрировав превосходство в классе.
"Энергонадзор" начал матч в атакующей тактике с британским стилем игры, в то время как "Автомобилист" также выбрал атакующую схему, но со спартаковским стилем. Возникла коллизия стилей - спартаковский стиль получил преимущество (+38% к силе) против британского, что стало одним из факторов успеха гостей. Соотношение сил составило 41% на 59% в пользу "Автомобилиста" при оптимальности составов 94% и 90% соответственно.
Уже на 10-й минуте центральный полузащитник "Автомобилиста" Ала Номан открыл счет, эффектно завершив атаку после паса Адылбека Магомедова. Спустя 9 минут Номан удвоил преимущество, замкнув головой подачу с углового от Уилфреда Синго. "Энергонадзор" пытался сопротивляться - на 30-й минуте Дамир Нуриев получил желтую карточку за грубый фол, а на 52-й минуте Клычмурад Кенжаев сократил отставание, реализовав момент после паса Кабула Ходжамова.
Однако на 64-й минуте Абдельхамид Сабири поставил точку в матче, вновь воспользовавшись подачей Синго с углового. В оставшееся время "Автомобилист" контролировал игру, совершив тактические замены на 70-й (Асланбек Шихмурадов вместо Оразмырата Ахундова) и 80-й минутах (Милош Нишавич вместо Сабири), а также сменив тактику на нормальную.
Лучшим игроком матча стал Ала Номан ("Автомобилист") с оценкой 7.8 - он сделал дубль и активно участвовал в атакующих действиях команды. Худшим признан вратарь "Энергонадзора" Гуджук Рашикулиев (2.7), пропустивший три мяча из восьми ударов в створ.
После этого матча "Автомобилист" занял 3-е место в турнирной таблице, а "Энергонадзор" оказался на 14-й позиции. Победа гостей стала закономерным итогом их превосходства в классе и удачного использования коллизии стилей. "Энергонадзор" же, несмотря на атакующие намерения, не смог противостоять более сильному сопернику.
На переполненном "Городском" стадионе в Гёкдепе 50 тысяч зрителей стали свидетелями напряженного противостояния местной команды с "Шагадамом" из Туркменбаши. Матч первого тура завершился со счетом 1:1, оставив обе команды неудовлетворенными исходом.
"Гёкдепе" начал матч в нормальной тактике с бразильским стилем игры, в то время как "Шагадам" выбрал суперзащитную схему со стилем тики-така. Соотношение сил составило 46% на 54% в пользу "Шагадама" при оптимальности составов 106% и 103% соответственно.
Уже на 13-й минуте защитник "Шагадама" Зайн Феррейра получил первую желтую карточку за грубый фол на полузащитнике "Гёкдепе" Али Абдулаеве. Первый тайм прошел в равной борьбе. На 39-й минуте центральный защитник "Шагадама" Ади Мехремич также попал в протокол за нарушение правил.
После перерыва тренеры начали активные тактические перестроения. Сначала "Шагадам" перешел на защитную тактику (46'), затем "Гёкдепе" последовал его примеру (50'). На 60-й минуте "Гёкдепе" произвел двойную замену: вместо Валентина Мартынова и Николы Фанчеллу вышли Довидас Петрушкявичус и Милан Марк Ковари.
Переломный момент наступил на 62-й минуте, когда атакующий полузащитник "Гёкдепе" Селвир Зубач открыл счет, эффектно пробив с близкой дистанции. В ответ "Шагадам" перешел на атакующую тактику (63') и усилил давление. На 70-й минуте "Гёкдепе" произвел еще две замены, выпустив Насыра Шамро и Одая Захрана.
Решающий момент матча случился на 82-й минуте. Фархад Италмазов сравнял счет, замкнув головой подачу с углового от Сердаралы Атаева. В оставшееся время "Шагадам" перешел на тактику "все в атаку", но большего добиться не смог.
Лучшим игроком матча стал полузащитник "Шагадама" Фархад Италмазов (6.8), который не только забил важный гол, но и активно участвовал в атакующих действиях команды. Худшим признан его партнер по команде Ихлас Магтымов (4.0), получивший желтую карточку и не проявивший себя в атаке.
После этого матча "Гёкдепе" занял 5-е место в турнирной таблице, а "Шагадам" - 7-е. Ничья стала справедливым итогом напряженного противостояния, в котором обе команды демонстрировали разную тактику, но не смогли добиться решающего преимущества. "Шагадам", несмотря на некоторое преимущество в силе, не сумел реализовать свое игровое преимущество, а "Гёкдепе" не хватило хладнокровия в завершающих атаках.
На переполненном стадионе "Ашхабад" 69 тысяч зрителей стали свидетелями напряжённого противостояния между местной командой и "СКИФ" в первом туре чемпионата Туркменистана. Матч завершился со счётом 1:1, оставив болельщиков в ожидании продолжения борьбы этих команд в турнире.
"Ашхабад" играл в спартаковский стиль, а "СКИФ" также предпочёл спартаковский.
"СКИФ" вышел на поле с чуть более оптимальным составом (115% против 104% у "Ашхабада"), что могло дать гостям небольшое преимущество в организации игры. Однако разница была не столь значительной, чтобы кардинально повлиять на ход матча.
По силе составы оказались практически равными: 49% у "Ашхабада" против 51% у "СКИФ". Минимальный перевес гостей объяснялся чуть лучшей оптимальностью.
Ход матча
Игра началась активно, и уже на 7-й минуте правый полузащитник "Ашхабада" Махамад Мбайлассем получил жёлтую карточку за грубый подкат. Первый серьёзный момент создал "СКИФ": на 15-й минуте опорный полузащитник Вильдедональ Геррье пробил со штрафного, но мяч прошёл мимо ворот.
Переломный момент наступил на 33-й минуте: центральный защитник "СКИФа" Летон Ревеньё сфолил в своей штрафной, и судья назначил пенальти. Капитан "Ашхабада" Ясин Буаали хладнокровно реализовал удар с точки — 1:0. Однако радость хозяев длилась недолго: уже через три минуты Геррье сравнял счёт, эффектно замкнув головой прострел с фланга от Джерома Эндрю Биссика.
Во втором тайме команды продолжили бороться за инициативу. "СКИФ" создал несколько опасных моментов: на 72-й минуте Биссик пробил в створ после подачи со штрафного, а на 86-й — снова оказался близок к голу, но вратарь "Ашхабада" Гурбанмырат Гараев парировал удар. Хозяева ответили дальним ударом Руслана Курбанова, но мяч ушёл выше перекладины.
Лучшие и худшие
У "Ашхабада" выделились капитан Ясин Буаали (5.2), не только забивший пенальти, но и активно участвовавший в атаках, а также опорник Руслан Курбанов (5.0), контролировавший центр поля. Хуже всех сыграл правый защитник Стилянос Стиляну (4.2), допустивший несколько ошибок в обороне.
У "СКИФа" героем стал Вильдедональ Геррье (6.6), не только забивший гол, но и создававший моменты со стандартов. Плохо проявил себя правый полузащитник Дегуй Маджу (3.8), чья игра была далека от идеала.
Статистика
Удары: 7 (3 в створ) — 9 (5 в створ) в пользу "СКИФа". Владение мячом: 53% — 47% в пользу "Ашхабада". Угловые и штрафные были примерно равны, что подчёркивает баланс в игре.
Итог
Ничья в первом туре оставила обе команды в середине таблицы. "Ашхабад" расположился на 10-й строчке, а "СКИФ" — на 8-й. Обеим командам ещё предстоит работа над реализацией моментов, но старт сезона показал их готовность к борьбе.
Галкан уверенно стартовал в чемпионате, разгромив Серхетчи
Первый тур второго дивизиона Туркменистана ознаменовался уверенной победой "Галкана" над "Серхетчи" со счётом 3:0. Хозяева поля доминировали на протяжении всего матча, полностью контролируя игру и создавая одну опасную ситуацию за другой.
Обе команды выбрали стиль "тики-така". "Галкан" начал матч с защитной тактики, но уже на 10-й минуте переключился на нормальную, а затем и на атакующую, что сразу же сказалось на игре. "Серхетчи" же изначально играли в суперзащитном режиме, пытаясь минимизировать ущерб, но это не помогло им устоять под натиском соперника.
"Галкан" имел значительное преимущество в силе — 63% против 37% у "Серхетчи". Оптимальность составов также была на стороне хозяев: 110% против 85% у гостей. Это означало, что "Галкан" не только изначально был сильнее, но и эффективнее использовал свой потенциал.
Ход матча: тотальное доминирование "Галкана"
Уже на 22-й минуте Зелемхан Зарипов открыл счёт, выйдя один на один с вратарём после точного паса. Вскоре Ибрагим Амангельдиев удвоил преимущество, замкнув подачу Зарипова со штрафного. Первый тайм завершился с явным перевесом "Галкана", который продолжил атаковать и после перерыва.
Во втором тайме "Галкан" перешёл в режим "все в атаку", что привело к третьему голу: Руслан Гаджиев эффектно замкнул прострел с фланга от Абдулкерима Альбакова. "Серхетчи" так и не смогли создать серьёзных моментов, ограничившись лишь одним ударом в створ.
Лучшие и худшие игроки матча
Зелемхан Зарипов стал главным героем встречи, отметившись голом, голевой передачей и несколькими опасными ударами. Юнус Аннасахедов и Руслан Гаджиев также проявили себя ярко, создавая угрозу у ворот соперника.
У "Серхетчи" худшим игроком стал Абделилла Терши, допустивший несколько ошибок в защите. Вратарь Александр Яновский, несмотря на три пропущенных гола, сделал 12 сейвов, что лишь подчеркнуло тотальное преимущество "Галкана".
Статистика матча Удары: 15 (12 в створ) — 1 (1 в створ) Угловые: 10 — 4 Владение мячом: 60% — 40%
"Галкан" с первых минут заявил о своих амбициях в чемпионате, уверенно переиграв "Серхетчи". Для гостей этот матч стал тревожным сигналом: низкая оптимальность состава не позволила им составить конкуренцию более сильному сопернику. Теперь "Серхетчи" предстоит срочно исправлять ошибки, чтобы не оказаться в зоне турнирного кризиса уже в начале сезона.
Перед матчем:
Александр Геннадьевичaka AlGen (Ниса): "Первый тур! С началом нового сезона! Звезда существенно слабее Нисы, надеюсь, обойдется без сюрпризов))"
Александр Геннадьевичaka AlGen (Ниса): "Хороший результат. Главное, что без травм и минусов. Звезда в принципе хорошо отзащищалась, с таким перевесом могло быть и больше пропущенных"
Обзор матча "Ниса" – "Звезда" (3:0)
Первый тур чемпионата Туркменистана во втором дивизионе стартовал для Нисы уверенной победой над "Звездой". Хозяева поля доминировали на протяжении всего матча, реализовав своё преимущество в три безответных гола.
Обе команды выбрали бразильский стиль игры. Однако разница в подходах к матчу была очевидной: "Ниса" играла в атакующую тактику, стремясь максимально использовать своё превосходство, тогда как "Звезда" изначально выбрала суперзащитный вариант, пытаясь минимизировать урон.
"Ниса" имела значительный перевес в силе – 60% против 40% у "Звезды". Оптимальность составов у хозяев была выше (104% против 98% у гостей), что дополнительно усилило их преимущество.
Ход матча
Уже на 9-й минуте правый защитник "Нисы" Дидар Сапаров получил жёлтую карточку, но это не помешало его команде наращивать давление. На 20-й минуте "Ниса" перешла на тактику "все в атаку", и уже через четыре минуты это принесло результат: центральный нападающий Батир Аширов открыл счёт после паса Атаны Бину.
Вскоре "Ниса" удвоила преимущество: на 35-й минуте Бину эффектно реализовал подачу с углового, которую исполнил Юлиан Херманн. Перед перерывом "Ниса" сменила тактику на атакующую, а затем и на нормальную, контролируя игру без лишнего риска.
Во втором тайме "Звезда" так и не смогла создать по-настоящему опасных моментов, а на 72-й минуте центральный защитник "Нисы" Филипп Вела поставил точку в матче, замкнув подачу Херманна головой.
Лучшие и худшие игроки
Лучшим игроком матча стал Атана Бину, отличившийся голом и голевой передачей, а также активно участвовавший в атаках. Также выделялись Юлиан Херманн, отдавший две результативные передачи, и Филипп Вела, забивший третий гол.
У "Звезды" слабее всех сыграл опорный полузащитник Оразлы Келданов, который не смог переломить ход игры в центре поля. Вратарь Ананмурад Кочумов, несмотря на три пропущенных гола, несколько раз спасал команду от более крупного поражения.
Статистика матча
"Ниса" полностью доминировала: 12 ударов (9 в створ) против 2 (0 в створ) у "Звезды", 8 угловых против 2, владение мячом 56% против 44%.
"Ниса" уверенно стартовала в чемпионате, подтвердив свой статус фаворита. "Звезда", несмотря на оборонительную тактику, не смогла оказать достойного сопротивления и уступила с крупным счётом.